Лучший матрас для сна, как правильно выбрать

12 января 2021

Качество сна – то, что определяет качество бодрствования. Среднестатистический человек проводит во сне третью часть своей жизни, но почему-то мы не уделяем достаточное внимание качеству этого времяпрепровождения. Важно спать правильно, тогда и время бодрости будет более продуктивным и полезным. 

В этой статье мы расскажем как выбрать матрас, чтобы сон был здоровым и полезным. 

Ортопедический матрас – что это и почему так называется 

Ортопедия – направление медицины, которое изучает опорно-двигательный аппарат и его патологии. Отсюда появилось название разных предметов «ортопедический», что значит, применяемый при лечении и для компенсации повреждений позвоночника и конечностей. Ортопедический матрас – это не панацея, он не лечит, но помогает предотвратить развитие различных патологий.

Правильный выбор матраса: 

  • обеспечивает профилактику искривлений позвоночника;
  • защищает организм от прогрессирования ортопедических патологий;
  • избавляет от болей, связанных с неправильным положением во время сна.

Современный ортопедический матрас – это изделие, которое помогает избавиться именно от ваших проблем. Его нужно выбирать и выбирать тщательно. Дальше вы узнаете какой матрас лучше выбрать и на какие параметры смотреть.

Пружинный или без пружин, что лучше

И пружинные и беспружинные матрасы по-своему хороши. 

  • Пружинные матрасы – состоят из пружинного блока, который с обеих сторон покрывает прослойка из материалов разной жесткости: кокосовая койра, латекс, пенополиуретан и другие. Уровень комфорта зависит от количества пружин на спальное место и выбора прослойки. Покупая пружинный матрас, отдавайте предпочтение изделиям с независимыми пружинами.
  • В беспружинных моделях в качестве наполнителя используются только натуральные и искусственные материалы: койра, латекс, пенополиуретан. Может использоваться одна разновидность наполнителя или несколько.

Важен не вид матраса, а параметры на которые он рассчитан. Разберем каждый из них. 

Жесткость матраса

При выборе по жесткости нужно учитывать несколько параметров: 

1. Возраст пользователя

Здесь действует правило – чем старше человек, тем мягче нужен матрас. Исключение – наличие патологий. Примерные возрастные разграничения:

ВозрастУровень жесткости
До трех летЖесткие матрасы, важна фиксация позвоночника для формирования правильной осанки. 
От трех до десяти летИзлишняя жесткость не нужна, можно использовать среднежесткие модели. 
После десяти лет Проконсультируйтесь с ортопедом, выясните нет ли патологий и как развивается ребенок. В этом возрасте можно учитывать пожелания ребенка с учетом рекомендаций врача. 
Взрослым людямТакже следует провериться на наличие патологий. Если ограничений нет, комфорт сна – превыше всего. Для двуспальных кроватей есть разновидности с разной жесткостью по сторонам.
Пожилым людямНужны более мягкие разновидности, жесткие в этом случае не подходят.

2. Вес пользователя

Уровень жесткости матраса во многом зависит от веса пользователя. Чем выше вес, тем жестче нужен матрас. Это связано с тем, что мягкий матрас под большим весом прогибается слишком сильно. Так же и в обратную сторону. Если вес недостаточный, жесткий матрас не будет прогибаться. 

Итогом неправильного подбора по весу становится защемления нервов, искривление позвоночника, неправильная осанка, нарушение циркуляции крови.

3. Наличие патологий

Если ортопедические патологии уже развились, нужно выбирать матрас с ориентиром на них. Используйте жесткий матрас при неправильной осанке, средней жесткости – при болях в грудном и шейном отделах, мягкий – если нужно снизить нагрузку на поясницу. 

Чтобы найти подходящий матрас, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет выявить патологии, а специалисты нашего магазина найдут изделие, подходящее под ваши запросы. Обращайтесь, мы поможем вывести качество сна на новый уровень.